WFU

各位小虫部落格已搬家了唷!! 目前搬到自架網站,所以不會有痞客邦那樣的蓋螢幕廣告出現 新的文章及資訊都會在新部落格出現 http://mrbug.tw 或加我粉絲專頁掌握小虫最新動態唷 htts://www.facebook.com/playmrbug

2015年6月26日 星期五

[宜蘭蘇澳台灣唯一] 小虫帶你了解為何蘇澳冷泉的特別 不再冷泉?湧泉?傻傻分不清 @ 蘇澳冷泉


蘇澳冷泉是台灣唯一,更是世界除了義大利外,唯二的特殊地理產物,冷泉不是單單只是泡著冷冷的去暑意而已,泡了對身體有很多的治療益處之外,冷泉水更是曾被當時日本軍人田中信景研究出納姆內,也就是現在聞名全台的彈珠氣水

在談冷泉形成的因素之前,小虫身為蘇澳出生長大的在地人,很想糾正一下大家錯誤的關念,那就是冷泉和湧泉的差別

很多人都誤以為說兩者是一樣的泉水,水溫都很低很冰涼,反正就是夏天下去泡一泡或戲水很清涼,其實這是大錯特錯的

如果你是單純想要玩水,那我會建議到有水的地方即可,因為冷泉一年四季大多保持恆溫22度左右,所以在夏天22度的冷泉,反而沒有同在宜蘭縣內的東岳湧泉常年14-16度還要冰涼

那泡冷泉有什麼特色呢? 蘇澳冷泉除了恆溫22度,冬暖夏涼之外,他本身具有些微療效,其泉水因形成成份內含大量的二氧化碳,如同蘇打水一般,只要再加入果糖等原料即可製成汽水!!

另外需要在這特別教一下大家如何正確的泡冷泉,才能體會到冷泉與湧泉的區別!!!

1.先用手撥點水在手臂及身上感受一下水溫的冷度,這樣有點心理準備
2.全身頭部以下都泡進水裡,身體又不要再動
3.大約3分鐘左右就會全身爬滿氣泡,而皮膚開始會有灼熱感,然後會覺得身體肌肉也比較緊實,到最後是連體內都會有灼熱感,我們稱之為發洪,也就是發熱
4.然後起身沖一般冷水或走動一下,等身體發熱感消退後再下去泡,這樣反覆泡幾次身體會很舒服

當你泡完冷泉之後,尤其是極熱或極冷的天氣,你會發現不那麼容易流汗了,尤其是睡前泡湯更是不會身體濕黏,冬天泡完之後,冷風吹到皮膚也不會那麼冷,所以蘇澳在地人不止是夏天愛泡冷泉,冬天更是愛泡冷泉唷!!
------------------------------------------------

這裡有蘇澳冷泉形成的原因介紹,因蘇澳地質特殊才能形成的喔!!

冷 泉 成 因
冷泉之形成必須具備兩大要件,一、是豐富的地下水。二、是能產生大量二氧化碳的岩層,蘇澳地區豐沛的雨量,配合地層中極厚的石灰岩,正提供了這兩大要件,此外尚有來自板岩的微量磺物質,其成因如下:
1.水源
蘇澳地區豐沛的雨量,使得部份雨水滲入地下,儲藏在節理發達的板岩裂隙中,深達二公里左右。
 
2.二氧化碳
(1)地殼深處高溫區域變化作用或高溫火成岩浸入體之作用,促使岩層內部之熱力作用,使岩層內部碳酸鹽分解而釋放大量之二氧化碳氣體。
(2)變質岩中碳質物的氧化也提供部分之二氧化碳。
 
3.冷泉之湧現
(1)二氧化碳氣體順沿本地區高傾角節理所構成之深層裂隙上升。
(2)上升之二氧化碳溶入地下水,形成碳酸再與周圍板岩中部份元素微量溶解,形成大量氣泡,比重較小,浮力大於一般地下水,故容易上升至地面形成冷泉。
(3)冷泉周圍山頭之地下水位面高於谷底地下水面間形成水位差,有助於碳酸氫鹽水上升。
(4)碳酸氫鹽水上升至沖積層與板岩基盤之接觸面橫向流動,然後尋隙湧出地面形成湧出所見之冷泉。
 
4.氣泡
由於二氧化碳在水中之溶解度與壓力俱增,而泉水愈上升接近地表時壓力愈降低,水中之二氧化碳遂之大部份溢出,形成氣泡。
 
5.溫度
(1)地下一公里處之碳酸水溫度約在45℃至50℃間,上升過程中逐漸與上方溫度較低之地下水混合。
(2)水中二氧化碳氣體在上升減壓狀況下,逐漸膨脹與吸熱終於到達地面之冷泉溫度降至22℃。
以上資料來源為 : 蘇澳冷泉公園官方網站

目前蘇澳冷泉主要在兩個區,一個是蘇澳冷泉公園,一個是阿里史冷泉

蘇澳冷泉公園是由蘇澳鎮公所將早期三個不同泉池的冷泉興建成冷泉公園,然後公辦民營,有湯屋及大眾戲水區還有泡腳區,因經營不是符合在地民眾期望,所以這邊多是遊客


這是湯屋,但設計不良只能半蹲著泡全身,或是坐在靠邊木板上泡半身,正常冷泉湯屋應該是跟溫泉湯屋一樣的高度,只是鋪在底部的應該是細沙石子不影響氣體湧出


置物空間算蠻充足的,門上面還有掛鉤,因為不像溫泉有熱氣,也不用擔心3C物品受潮


這是上次紙熊貓風潮時製作的,不過這材質是玻璃纖維的樣子,所以風雨無阻都在那兒等你拍照,很可愛


這邊是戲水池+SPA區


這邊的戲水池上方有遮陽,讓戲水的民眾不會中暑


夏天玩水就是要打水仗啊 !!


這個神奇SPA甕是利用甕的空間較小但二氧化碳成份較高,把臉泡在水面上,三次內就會感覺到皮膚刺刺的,毛孔會整個張開,精神會變很好




先前提到說冷泉水被拿來製作汽水,現場裝了冷泉水然後倒掉約一半保留空間搖晃


手放開後,裡面的冷泉水就如同搖汽水一樣,馬上氣爆沖出來


先加一些金桔檸檬果汁及些許果糖,再直接加進冷泉水


將將...這樣就是一杯新鮮的金桔檸檬汽水了,雖然不是說很美味的飲品,但用冷泉水製作的果汁汽水不來一杯嗎!


最早期的彈珠汽水是在蘇澳冷泉這附近生產的,可惜現在已經遷廠到苗栗去了,比如前陣子蠻熱門的大補內彈珠汽水觀光工廠,有蘇澳在地旅遊業者極力勸說業者可以在當地設立真正屬於蘇澳冷泉的彈珠汽水觀光工廠,期待那天真能到來


阿里史冷泉是現在蘇澳在地人對冷泉保存最完好的回憶,除了外牆整修好之外,並沒有做太多變動,附帶一提,這邊是大眾裸池唷,右邊是男池,左邊是女池,特別說一下,這邊在地人泡湯是不戲水的,戲水是會被罵的喔!!


裡面設施雖然簡漏,但卻是在地人滿滿的回憶,聞到那冷泉特有的味道,還沒泡精神都好起來了



旁邊原本在地居民洗衣洗菜的水溝擴建後,也吸引了許多人來這泡腳玩水,剛好巧遇一群高中畢業同學從台中環島旅遊


有幾位同學受不了冷泉的誘惑,決定下水泡個過癮


歡迎加入我的粉絲專頁 跟著小虫吃喝玩樂
-----------------------------------------
店家名稱 : 蘇澳冷泉公園
地址 : 宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路6之4號
電話 : 03-9960645
營業時間 : AM 08:00 - PM 21:00 (暑假 PM 22:00
付費方式 : 現金
停車方式 : 收費停車場
網路 : 4G | WIFI



店家名稱 : 阿里史冷泉
地址 : 宜蘭縣蘇澳鎮泉興巷
電話 : 無
營業時間 : 24HR
付費方式 : 現金 (僅暑假白天收費)
停車方式 : 路邊停車
網路 : 4G